少し間があきましたが、
先日、フィジーやオーストラリアなどで
チェーン展開をしている日本食レストランへいってきました!
その名も「大黒」!!
見た目もこの通り、日本っぽい!
南国のフィジー。
大通りにこのお店はあります。
なんともフィジーらしくない建物で
非常にフィジーではインパクトあります!
そして、そして。
店内はというと、こんな感じです。
日本らしさがにじみ出てますね!
竹がかざられて、
カウンターまでもある。
いい雰囲気です。
そして、恋しくなってきた日本食。
フィジーは比較的ご飯もおいしいので、
そこまで日本食シックにはなってないのですが、
やはり食べると違う。
日本食ってやはりすばらしい。
色使い、形、そして、味。
海外だと味さえよければすべてよし!
って感じがおおいのですが、
やはり日本食。見た目もよい!!
刺身もこの通り!
きれいに盛りつけられています。
日本にいると当たり前なわけですが、
これが海外に1歩でると当たり前じゃない。
こういう刺激は非常に大事ですね。
さすが南国、島国。
刺身の味は抜群です。
ですが、なかなか生で食べられる魚は少ないのが現実。
日本でたくさん刺身が食べられるのも
漁師さんが捕れた魚をすぐに船上でしめて
下処理をしてくれてるからなんですね。
あとは瞬間冷凍もあるみたいですが。
でも、基本的にこういった国では
捕れた魚は冷やしたりもせず、
そのまま運ばれていきます。
だから生で食べるのは非常に危険。
生で食べる文化もありませんので。
そして、カリフォルニアロールとでもいいましょうか。
大黒ロール!!
いや、うまいのなんのって!
日本の酢の味です!笑
たいてい海外にある食材といえば
キッコーマンの醤油。
これだけは日本食の手に入りにくい地域でも
なぜかあるんですよね。
販売戦略かなにかあるんですかね。
キッコーマンさすがです。
さらに極めつけは鉄板焼き!
このお店、鉄板焼きスタイルなんです。
日本で鉄板焼きというとなんだかちょっと
高級なイメージありますよね。
で、カウンター越しにじゅーじゅー焼ける
音を楽しみながらしっぽりと楽しむのが日本。
果たしてフィジーはどうか。
鉄板焼き=エンターテイメント。
日本のイメージとは真逆です!
タマネギをきれいに縦にかさね
中に、酒をためて、一気にファイヤー!
そして、機関車が発車します。笑
エンターテイメントとしてはなかなかのものです。笑
海外のお客さんも日本人の作る鉄板焼きに
日本人が食する日本食をまじまじと見ていました。
しかーーし!
ちょっと疑問が。
これが日本食だと思われるのは、、、笑
日本に来たことのない海外の方々は
これが日本食だと思っているのです。
たしかに食事だけみれば
まぎれもなく日本食です。
日本人が認める日本食です。
それに偽りはないでしょう。
でもスタイルが!!
こんなエンターテイメント性にとんだ
お店はあるのだろうか。
あったらそれはそれで、話題を呼ぶかもしれないけれど、
東京に4年住んでて、エンターテイメント化した鉄板焼き屋は
聞いたことがない!(あったらごめんなさい。)
日本について、日本食について
海外の方が注目してくれるのは
非常に嬉しいこと。
でも、なにが真実かはその目で
確かめてもらいたいですね!
ちなみにこのお店。
平日にいったわけなのですが、
フィジーにしてはありえない
ほぼ満席の状態でした。
味はフィジー人、インド人も認める
おいしさということなのでしょう♪