CIMG8165
先日、1階の机カフェの南手骨太さんから
たくさんの夏みかんをいただいたので、
今日はみんなでその夏みかんを使って
マーマレードづくりをしました。

CIMG8172
大なべにカットした夏みかんと水を入れて
ひとしきりぐつぐつと火を通します。
CIMG8170
その間に夏みかんの皮を細かく刻んで
あとの作業に備えます。

CIMG8181
残りの夏みかんを絞って果汁をプラス。
タネも入りますけど気にしません!
タネの周りのぬるぬる成分が
マーマレードのとろみになるそうで、
これも貴重な材料となります。

CIMG8186
CIMG8185
夏みかんに火が通ったあと
ザルで漉せばジュースがたくさん出来上がり。
CIMG8173
これら一連の地道な作業も
みんな黙々と取り組んでくれました。

CIMG8191
CIMG8193
砂糖を投入して灰汁取りをし、
煮詰めてマーマレードに仕上げます。
ちなみに砂糖は、身体に優しいてんさい糖。

CIMG8198
出来上がったマーマレードをトーストに載せて、
さっそくみんなで試食してみました。

制作途中では苦みが強かったマーマレードでしたが
砂糖の量を増やしたり灰汁を取ったり煮詰めたりと
丁寧な作業を積み重ね、
ほんのり苦味の訊いた美味しいマーマレードになりました。
出来上がったマーマレードは粗熱を取って、
明日以降に瓶詰をしてまたみんなで美味しくいただきます。