昨日の午後、
中村先生の発案で急きょ
「ポップコーンづくり教室」が始まりました。

お店ではよく売られてますが、
自分で作る経験はなかなかありません。
ということで、物珍しい事もあって
今回は生徒たち全員が参加する事となりました。
CIMG6644a

ポップコーン専用のとうもろこしを
オイルをひいた深鍋に入れて
コンロで加熱すると
暫くしてポンポン!とはじけます。
CIMG6641
CIMG6646

その様子が楽しくて、
みんなで順番に鍋ふり担当を体験しました。
CIMG6650

皿に移したポップコーンに塩を絡めて
出来上がり!!
すぐに手が伸びてみんな美味しそうに
出来立てを頬張りました。
CIMG6651

CIMG6654
塩味の他にキャラメル味も作って、
みんな心もおなかも大満足となりました。