今日の午前中は、「お楽しみ会」を行いました。
この企画はもともと先月の小旅行に行けなかった生徒達にも
楽しい思い出づくりをしてもらおう、というスタッフの提案で
実現したもの。
晴れたらちょっと遠い公園にみんなで行って
思いきり遊ぼう、と思っていたのですが、
あいにくの雨だったので室内で楽しめる企画に変更。
という事で、みんなでパンケーキとグミ作りにチャレンジしました!!
パンケーキ作りはたこ焼きと同じくらい人気のメニュー。
みんな段取りもわかっていて、手際よく種作りをしていました。
フルーツ缶詰も用意して、トッピングの準備も滞りなく行われました。
だけど今どきは缶切りを使わないといけない缶詰が少ないせいか、
缶切りを使った事がない生徒がほとんどで
みんなもの珍しそうに開封していました。
今回初登場のグミ作りは
100%ジュースとゼラチン、砂糖があれば作れるとのこと。
電子レンジであっためたジュースに
ゼラチンを溶かして型に流し、
冷蔵庫で30分冷やすだけ!の簡単レシピ。
ぶどうやみかんジュースの他、
ラムネや副学園長の悪乗りの抹茶オレ味のグミも作られました。
完成後、みんなで思い思いにパンケーキにトッピングして
美味しくいただきました♪
グミはちょっと味が薄かったけど、
初めて作ったと思えばそれでも大成功でした!!