毎年終業式が近づくと行なわれる特別授業があります。
夏目前の暑い毎日が続くこの頃ですが、
そんな夏日に行なわれるのはかき氷づくり。
今年はさらに、パンケーキ作りもあわせて行われました。
パンケーキ作りではみんな力を合わせて
卵を割ったり粉を混ぜて種を作ったり
きれいなきつね色に焼いたり…。
とても美味しそうなパンケーキがたくさんできました。
作業をする生徒たちも随分と手際が良いです。
フルーツ缶詰やホイップクリームできれいにデコレーションをして、
美味しくいただきましたよ~。
かき氷では赤・緑・黄色・ブルーハワイのシロップの他に
抹茶シロップや自家製の梅シロップも登場。
それぞれ好きなシロップをかけて、
冷たいかき氷に舌鼓を打ちました。
そして今日はお手伝いとして、
3月に卒業した女の子もきてくれました。
在学中仲が良かった男の子と
余ったシロップで作ったジュースでかんぱい!!
…なぜか緊張している男の子(笑)。
でも嬉しそうでした。
夏休み前の、楽しい思い出のひとこまになったかな。