午前中は、これまで2回行われてきた
食育講座の集大成として
クリスマスケーキ作りを行いました。
もちろん、美味しいけど身体にも優しい素材を
ふんだんに使って作ります。
台風並みの大風でJRも止まる中、
生徒たちもたくさん集まってくれました。
生クリームに甘味としてはちみつを使い、
みんながそれぞれ泡立てました。
市販のスポンジケーキにイチゴジャムを塗り、
周りに泡立てた生クリームを塗っていきます。
全部生徒たちにやってもらいました。
その他に、ロールケーキのデコレーションも。
こちらは中学生コンビが楽しく取り組んでくれましたよ。
また、簡単に作れるデザートも登場。
プラのカップにオレオクッキーを入れ、
ヨーグルトとミックスした生クリームを
注ぎました。
クッキーとヨーグルトを2層に仕立てて、
アラザンやチョコスプレー、ドライフルーツを
トッピング。
簡単でおいしいスウィーツが完成しました。
今年は3種類のデザートが出来上がり、
豪華な見栄えに。
味もとても美味しかったです。
生徒からも「こんなに簡単に出来て、
そして美味しい!うちでもやってみようかな~」
という感想が飛び出しましたよ~。
ただ、風の影響で来れなかった生徒たちもいるので、
明後日の終業式の時に
食べられなかった生徒たちにデザートを出そうと
思っています。