今日は食育講座の3回目。
今日はお米を使ったレシピを実際体験、ということで
米粉のどら焼きづくりに挑戦しました。
その前に、10分ほど朝ごはんの大切さについて教えていただきました。
朝ご飯を食べると頭に栄養が行き届いて、
午前中の勉強や仕事がはかどります。
みなさん是非朝ご飯を食べましょう!
卵を割ってかき混ぜ、
そこに米粉とベーキングパウダーを混ぜて
さっくりとかき混ぜます。
将来調理師希望の男の子が、手伝ってくれました。
ちょっと難しかったかな?
でも奮闘して生地をのせてくれましたよ。
最後に生クリームとあずきを挟んで、どら焼きの出来上がり!
とってもおいしくできました。
お米からいろんなものが作れます、ということを、
体験を通して学んでくれたらという今回の企画でした。
(菅原)