ゴールデンウィーク明けは
大人でも調子が上がらない…なんてことがありますが、
高校生たちはなおさらかも知れません。
新年度が始まってちょうど1カ月たった昨日、
このタイミングで伸楽ひふみ学園では
たこ焼きづくりの会が行われました。

CIMG0776
みんなで集まって協力しながら美味しいものを作って
一緒に食べる。
これもれっきとした授業です。

昨年度までは女子の参加率が高かったので
今年もそれに期待をしていたんですが、
今回はなんと最初の方で女子の参加が全くなく、
1年生男子を中心とした男の料理教室さながらの
たこ焼きづくりがスタートしました。

CIMG0775
CIMG0773
CIMG0778
キャベツを刻む2年生、
タコに悪戦苦闘する1年生、
一所懸命粉を溶く1年生…。
おかげで、あっという間にたこ焼きの準備も完了です。

CIMG0774
今回もタコだけではなくハムやチーズなど
変わり種の種を用意しています。

CIMG0782
鉄板にタネを流してキャベツを入れ、
タネを仕込んで焼けたらくるっとひっくり返す。
CIMG0869
CIMG0978

CIMG0876
次第に連係プレーが上手になっていきます。

CIMG0945
出来上がったたこ焼きは、もちろんみんなで美味しくいただきました!

CIMG1002
午後から来る生徒のために、作り置きもばっちりです。
伸楽ひふみ学園では、これからも定期的に
こういった“美味しい授業”をやっていきたいと思います。