本日は特別授業として、午後1時から
1階のカイロプラクティック治療院のスタッフの方が講師となり
カイロプラクティック講座が開かれました。
ご自身の経験を踏まえながらわかりやすくお話していただき、
骨格や姿勢のみならず食生活がいかに大事かというお話をして下さいました。
背骨からそれぞれ神経や血管が伸びています。
姿勢が悪かったりずっと同じ姿勢で身体に負担がかかると
神経や血管が圧迫され、栄養が回らずに
結果として身体のいろんな場所の病気につながるそうです。
頂いた資料には、頸椎・胸椎・腰椎の何番目がずれるとどんな病気になるかといった
わかりやすい図がついていました。
カイロプラクティックではこのずれを修正して身体の不調を解消していく治療だそうです。
また、単に姿勢の話だけではなく栄養に関するお話もして下さいました。
砂糖の取り過ぎによるビタミンミネラルの欠乏、カルシウムの欠乏。
そこからまた身体のゆがみや体のだるさにつながり、
疲れるからまた甘いものが欲しくなってジュースやチョコレートなどを摂ることで
また身体に必要な栄養が消費されて疲労につながるということになるので
極力食品には気を配ると頭が冴えて身体も元気になっていくことを話してくださいました。
衝撃だったのが食品表示のからくり。
100%ジュースなどでも実は砂糖が含まれており、味が調整されているそうです。
食品表示中の炭水化物が砂糖の事だそうで、
100g中の表示なので500mlではその5倍、1.5リットルなら15倍の数字の
砂糖が含まれていることになるそうです。
お話の後質疑応答の時間には職員だけでなく生徒達からも盛んに質問が飛び、
すごく勉強になりました!と目を輝かせながら話していました。
また機会があれば保護者の方も参加できる形で、第2回、第3回と継続していきたいと思います。