北陸農政局の小森先生にお越しいただいて、
食育講座の第2回目が行われました。
世界には、満足に食べられない人がたくさんいるよ、というお話から始まりました。
世界の人口のトップ3は中国・インド・アメリカ。日本は世界で10位。
その日本で、食べ物が年間1900トン捨てられているのが現状だそうです。
食卓に出した料理を食べ残した理由第1位は料理の量が多かったためで全体の70%を占めます。そのあとに、体調不良や嫌いなものが含まれていたため、味が良くなかったためと続きますがどれも10%前後でした。
その他に“賞味期限”と“消費期限”の違いについても教えてくださいました。
最後に、インターネットを使って食事のバランスについてのお勉強。
フードアクションニッポンのホームページから食のバランスガイドを開き、
ゆうべ食べたごはんの食事のバランスがいいかのチェックのしかたを教えてもらいました。
次回の食育講座は、12月14日(火)です。
(菅原