昨日の午後はみんなでスウィーツ作りでした。
主な材料は小麦粉とお豆腐。
お豆腐を使ったスウィーツ作りです。
ビニール袋に小麦粉とお豆腐を入れて
手でよく揉んで混ぜあわせます。
お水を使わなくても、お豆腐の水分だけで生地が出来上がり。
ビニール袋のはしをきってスプーンに絞り出し、
油多めのホットプレートで揚げ焼きをすれば
簡単お豆腐ドーナツの出来上がりです!!
今回はほぼすべての生徒が
生地を混ぜたり揚げ焼きしたり、
グラニュー糖や黄粉にまぶして味付けしたりと
参加しました。
なかなかうまくいったようで、
もう少しブラッシュアップを重ねて上手に作れそうなら
秋開催を予定している文化祭の出し物のひとつとして
登場するかもしれませんよ~!
乞うご期待!!