先週に引き続き、今日も午後から
食育講座が行われました。

CIMG8678
今日作るものはパウンドケーキ。

先月の食育講座で作った
夏みかんのマーマレードを使った
美味しくて身体喜ぶパウンドケーキ作りに挑戦です。

CIMG8680
今回も、1年生たちが率先して
作業に取り組んでくれました。

CIMG8681
CIMG8682
粉の素材と液状の素材をそれぞれに準備したのち、
それぞれの材料をあわせて
型に流し込みます。
CIMG8683
もちろんマーマレードも忘れずに加えてありますよ!

電子レンジに入れて待つこと45分。
教室中に甘くていい匂いが漂ってきました。
CIMG8685

CIMG8690
焼き上がったパウンドケーキは柔らかくて
ふかふかしています。

CIMG8694
満を持して入刀~~!!

CIMG8696
あらかじめ先生に焼いてきていただいた
パウンドケーキもカットして、
試食の準備が整いました。

CIMG8697
早速みんなで食べ比べです。
焼きたてのパウンドケーキは甘味が引き立ち、
一晩おいた方はしっとり感がアップして
それぞれの美味しさがありました。
みんな、大満足です。