身体の緩みと健康との関係について
簡単な実験も織り交ぜながら
授業していただきました。
身体を緩めたり冷やしたりする食物に
白砂糖があります。
現代の食生活では知らず知らずのうちに
砂糖を摂取する環境になっています。
人が一日に摂取する砂糖の量が
どれくらいがちょうどいいのかという事を教わった後、
みんながよく飲むペットボトル飲料の成分を
みんなでチェック。
その中にどれだけの白砂糖が入っているか
実際の白砂糖の量を見て、みんなでビックリしました。
あちこちで「甘~い!」「まず~い!」の声が上がりました。
このとても甘い砂糖水に、実際はクエン酸など
様々な調整剤を加えて美味しくして売られています。
今回も、生徒から積極的に発言があり、
活発な講座となりました。
次回17日はいよいよ、
食育講座の内容を踏まえての
クリスマスケーキ作りを行います。