本日、西金沢学習支援センターの
2学期終業式の日でした。

P1250260
佐藤先生と私から、一言ご挨拶をさせて頂きまして
20分ほどで終業式は終了。
あくまでも形式ですからね(笑)。

P1250263
そしてそのあとは食育講座の集大成として、
みんなでクリスマスケーキ作りを行いました。

食育講座っぽく、作るケーキは「お豆腐のレアチーズケーキ風」。
チーズもお砂糖も使わず、まるでレアチーズのような食感の
ケーキ作りにチャレンジです。

P1250266
P1250268
P1250269
砕いたクッキーとバターを練ったものを型に敷き、
そこにお豆腐やレモン果汁などをミキシングしたものを流し込み
冷蔵庫でしばらく冷やします。
基本はこれだけ!
実に簡単でした。

P1250270
作業はもちろん生徒たち自身で行いましたが、
みんな楽しそうに率先してお手伝いしてくれましたよ~。

更に今回は、1年生の生徒の保護者の方が
ケーキの土台を作って持ってきてくださったので
それもありがたく使わせていただくことにしました。

P1250280
P1250272
P1250274
こちらには生クリームをたっぷり。

もちろん泡立ても自分たちで行いました。
最初女の子たちだけで苦戦していましたが、
途中から男の子に代わりあっという間に角型つクリームが仕上がりました。
さすが男の子!!

NEC_0247
そのあとはまた別の男の子がケーキに
技工を凝らしたデコレーションを施してくれました。
クリームも、まるで職人さんのように
キッチリとした仕事ぶりの跡が伺える飾り付け。

NEC_0258
NEC_0261
ケーキが完成した所でみんなそれぞれジュースを注ぎ、
乾杯をしてクリスマス会よろしくパーティが始まりました。

明日から暫く学校はおやすみですが、
年が開けて新学期が始まったらまた
元気な姿を見せてくれることを期待しています。

人気ブログランキングへ

NEC_0249
NEC_0252
P1250271
P1250273
P1250284
P1250285
P1250290
P1250291
NEC_0245
NEC_0246
NEC_0253
NEC_0263