本日、西金沢学習支援センターの
2学期終業式の日でした。
2学期終業式の日でした。
佐藤先生と私から、一言ご挨拶をさせて頂きまして
20分ほどで終業式は終了。
あくまでも形式ですからね(笑)。
そしてそのあとは食育講座の集大成として、
みんなでクリスマスケーキ作りを行いました。
食育講座っぽく、作るケーキは「お豆腐のレアチーズケーキ風」。
チーズもお砂糖も使わず、まるでレアチーズのような食感の
ケーキ作りにチャレンジです。
砕いたクッキーとバターを練ったものを型に敷き、
そこにお豆腐やレモン果汁などをミキシングしたものを流し込み
冷蔵庫でしばらく冷やします。
基本はこれだけ!
実に簡単でした。
作業はもちろん生徒たち自身で行いましたが、
みんな楽しそうに率先してお手伝いしてくれましたよ~。
更に今回は、1年生の生徒の保護者の方が
ケーキの土台を作って持ってきてくださったので
それもありがたく使わせていただくことにしました。
もちろん泡立ても自分たちで行いました。
最初女の子たちだけで苦戦していましたが、
途中から男の子に代わりあっという間に角型つクリームが仕上がりました。
さすが男の子!!
そのあとはまた別の男の子がケーキに
技工を凝らしたデコレーションを施してくれました。
クリームも、まるで職人さんのように
キッチリとした仕事ぶりの跡が伺える飾り付け。
ケーキが完成した所でみんなそれぞれジュースを注ぎ、
乾杯をしてクリスマス会よろしくパーティが始まりました。
明日から暫く学校はおやすみですが、
年が開けて新学期が始まったらまた
元気な姿を見せてくれることを期待しています。